Jungsxchar - Juni 2018

Unsere Jungschar …
das 10. Lager
steht bevor !!!!

Die Sommerferien winken schon und unsere Jungschargruppe beginnt mit den ersten Lagervorbereitungen. Zeit zurückzublicken auf ein weiteres Jahr Kindergruppenarbeit in unserer Pfarrgemeinde.

Gleich mit Schulbeginn haben wir im Herbst unsere Donnerstagstreffen gestartet. Viele „Stammgäste“, davon manche schon über 20 Jahre alt, schauen vorbei, nicht wöchentlich, aber es gibt immer ein großes Hallo, wenn ein „seltener“ Gast dabei ist. Auch Erstkomm-unionskinder aus dem Vorjahr kommen dazu. Da die Erstkommunionsvorbereitung auch am Donnerstag (unmittelbar vor den Jung-scharstunden) stattfindet, bleiben auch von den Jüngsten einige Kinder noch ein Stündchen länger.

In ganz unterschiedlicher Intensität nimmt die Gruppe am übrigen Pfarrleben teil. Wir versuchen einfach die Türe offenzuhalten. Die Pfarrzeitung wird in die Familien eingeschleppt, Pfarrkaffees werden mitgestaltet. Bei der gemeinsamen Adventfeier mit dem Krippenspiel der Kleinen arbeitet die Gruppe schon routiniert mit. Auch der gemeinsame Kreuzweg mit der Pfarre Don Bosco wird schon seit Jahren von unseren Jungscharkindern mitgestaltet.

Der Gruppenalltag richtet sich nach den Kindern und Jugendlichen mit ihren Wünschen und auch mit ihren Sorgen. Es wird gespielt, zugehört, gelacht und geholfen, wann immer es möglich ist. Und - was uns sehr wichtig ist - es wird immer gemeinsam gegessen. Manchmal müssen wir selbst darüber lachen, wie hungrig wir sind. „Der Reini hat uns am Lager essensabhängig gemacht“, scherzt ein junges Mädchen. Darauf eines von den jüngsten Kindern: Aber die Jesusfreunde haben doch auch immer gemeinsam gegessen!“ Da bekommt man als Gruppenleiterin Gänsehaut!!!

Wir fahren heuer zum zehnten Mal aufs Lager! Reini kocht, wir essen und Jesus wird in unserer Mitte sein!
Birgit Brommer