Dome in Europa - April 2021

Dome in Europa

Die Kathedrale von Exeter

Der Standort der Kathedrale und die nähere Umgebung sind seit der Römerzeit das Herz von Exeter. Die Stadt liegt im Südwesten Englands (Grafschaft Devonshire). Um 1000 n. Chr. war Exeter die sechstgrößte Stadt Großbritanniens.

Im Jahr 1050 beschloss Leofric, Bischof von Crediton, den Bischofssitz nach Exeter zu verlegen. Er war der Ansicht, dass die Mauern von Exeter einen besseren Schutz vor Überfällen bieten würden als die der offeneren Stadt Crediton.

Nach der normannischen Invasion und der anschließenden Einnahme von Exeter begann Bischof Warelwast im Jahre 1114 mit dem Bau einer neuen, riesigen Kathedrale.
Im Jahr 1136 verursachte ein Großbrand während der Belagerung von Exeter durch König Stephen Schäden am Kirchenschiff. Die beiden massiven Türme sind die wichtigsten erhaltenen Bauwerke aus dieser Bauzeit, die um 1200 fertiggestellt wurden.

Die Kirche besitzt das längste ununterbrochene gotische Gewölbe der Welt mit einer Länge von ca. 100 Metern (1224–1369).
Die turmlose Westfassade wurde 1327 begonnen und 1346 vollendet. Die untere Hälfte der Fassade besteht aus drei direkt übereinanderliegenden Streifen von Skulpturenreihen.
Der letzte römisch-katholische Bischof, James Turberville, wurde im Jahre 1559 von Königin Elisabeth I. abgesetzt.

Gekürzter und übersetzter Artikel von der Homepage der Exeter Cathedral - erstellt durch
Erwin Hipfinger